CONGIURA

scommessa vinta

CARATTERISTICHE

Denominazione e nome: Toscana IGT Congiura Castello del Trebbio
Vitigni: Pinot Grigio 50%, Riesling 40%, Manzoni Bianco 10%.
Estensione vigneti e bottiglie prodotte: 3 ettari, 12.000 bottiglie.
Tipologia di suolo: medio impasto con buona presenza di calcare e di scheletro. Buono il drenaggio.
Anno di impianto: 2005.

Densità: 5500 ceppi per ettaro.
Sistema di allevamento: Guyot.
Produzione: circa 60 quintali di uva per ettaro.
Vendemmia: manuale in cassette a maturazione tecnologica.
Vinificazione: all’arrivo in cantina le uve vengono diraspate e messe nella pressa pneumatica. Successivamente, il mosto chiarificato viene assemblato in acciaio e vinificato a temperatura controllata per il 50% in acciaio e per il 50% in tonneaux

Affinamento: circa il 50% affina in serbatoi di acciaio per 6 mesi; il 50% in tonneaux, sempre per 6 mesi. Segue un ulteriore affinamento in bottiglia per 3 mesi.
Capacità di invecchiamento: 5-7 anni. Fresco e molto piacevole da giovane, guadagna complessità con l’invecchiamento.

Note degustative: al naso esprime mineralità, note di mela, susina e pesca, fiore di acacia e biancospino. In bocca risulta fresco, rotondo e persistente.

Abbinamenti consigliati: adatto con formaggi freschi, carni bianche ben condite, primi piatti a base di molluschi.
Temperatura di servizio: 8°C-10°C.

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